сряда, 11 февруари 2009 г.

Катедралата "Св. Неделя" / Собор "Св. Недели"

Тази снимка я направих преди венчавката.

Собор Святой Недели (болг. църква Света Неделя) - кафедральный собор Софийской митрополии, Болгарская Православная Церковь, названный в честь святой мученицей Кириакии Никомидийской (болг. Неделя).

История самых ранних лет собора мало известна. Вероятно, что первоначальное строение было построено в X веке и имело каменный фундамент и деревянные стены. Здание оставалось деревянным до середины XIX века - в отличие от большинства других церквей в городе. Церковь упоминается в путевых заметках немецкого путешественника Штефана Герлаха, посетившего Софию в 1578 году.

Около 1460 года останки сербского короля Стефана II были перенесены в Болгарию и сохранялись в различных церквях и монастырях вплоть до того, как они были помещены в соборе Святой Недели после того, как это церковь стала кафедральной в XVIII веке. После этого церковь получила новое название - церковь Святого Короля (болг. Свети Крал). Так она называлась в конце XIX века и начале XX века.

После пожара прежнее здание было разобрано 25 апреля 1856 года, чтобы на его месте построить более внушительный собор на . Строительство нового здания длиной 35.5 метров и шириной 19 метров началось летом того же самого года. Ещё недостроенное здание пострадало от землетрясения 1858 года, что удлинило срок строительных работ, которые в конечном счёте закончились в 1863 году. Освящение нового собора состоялось 11 мая 1867 года в присутствии 20 000 человек. Новая колокольня была построена с учётом размещения 8 колоколов, подаренных церкви князем Дондуковым-Корсаковым в 1879 году.

Вид церкви перед террористическим актом 1925 года

В 1898 году был произведён ремонт церкви, во время которого были добавлены новые купола. В 1915 году в церкви был похоронен болгарский экзарх Иосиф I. Церковь была сильно разрушена во время террористического акта во время отпевания генерала Константина Георгиева в 1925 году, во время которого погибло около 150 человек. После этого церковь была восстановлена и приобрела свой современный облик. Повторное освящение состоялось 7 апреля 1933) года. Обновлённое здание имеет 30 метров в длину и 15.5 метров в ширину, высота главного купола 31 метр. Позолоченный иконостас работы Станислава Доспевского, сохранившийся при взрыве, был возвращён в церковь.

Художественные фрески были сделаны группой художников в главе с Николаем Ростовцевем между 1971 и 1973 годами. Был обновлён пол здания, а так же в 1992-1994 годах застеклена северная колоннада . Фасад был полностью очищен 2000 году. в 2002 году было установлено устройство, позволяющее автоматически звонить одиннадцати колоколам звонков (восемь из них - дар князя Дондукова-Корсакова, два сделаны в Сербии и один в Болгарии).

Материал из Википедии

Снимка правена по време на венчавката.

На едноименен площад в центъра на столицата се издига величественият катедрален храм на Софийската света митрополия - "Света Неделя". Той е посветен на св. великомъченица Кириакия (или Неделя, на славянски). За твърдо и достойно изповядване на Христовата вяра красивата девица била жестоко измъчвана, а след това осъдена на посичане с меч. На 7 юли 289 г. в град Никомидия (Мала Азия) Бог приел чистата й душа, преди мечът на палача да пролее невинната й кръв. По времето на царуването на Асеневци (XII-XIII в.) мощите на светицата били пренесени в тогавашната столица Търново. По-късно св. Евтимий, Патриарх Търновски, написал "Похвала на светата великомъченица Неделя".

През 1578 г. немският пътешественик Стефан Герлах посещава София и дава списък на дванадесетте софийски църкви. Сред тях е и църквата с гръцкото название "Кириаки", наречена още църква "Иисус Христос" или "Господня църква". Гръцката дума "Кириаки" означава "Господня" ("църква"), но също така и "неделя". Предполага се, че първоначално храмът е бил посветен на Господа, но впоследствие е приел името "Неделя", което се е разбирало в смисъл "Св. Неделя".

През XIX и първите десетилетия на XX век храмът се наричал и "Свети Крал", тъй като в него се съхранявали мощите на сръбския крал Стефан Урош II Милутин (1282-1321). Около 1460 г. по време на чумна епидемия Софийският митрополит Силваний ги пренесъл от селището Трепче, северно от Прищина, в днешния Люлински манастир "Св. Кирил и Методий" (наричан и "Св. Крал"). Впоследствие те били пренесени последователно в ротондата "Св. Георги", в храма "Св. Безплътни сили" (или "Св. Архангели"), в митрополитската църква "Св. Марина". Вероятно в началото на XVIII в. храм "Св. Неделя" станал митрополитски и мощите на сръбския крал били пренесени в него.

Продължава тук


Публикуване на коментар